自己紹介

みなさま、こんにちは。バイヤー佐川です。

このたび、『にっぽん味めぐり』というお取り寄せサイトを開設しました。

お取り寄せサイトなので全国各地の特産を販売するサイトです。が、単に商品を売るだけじゃ物足りないと思い、地方を訪れたときに見た風景や、現地で食べた料理などもみなさんにご覧いただこうとこのブログを書き始めました。
そしてこのブログを見て興味をもたれた地域があったら、是非現地に行っていただきたいのです。このブログを道先案内として使っていただければうれしいです。

また、フェースブックとも連動していますのでこちらも覗いてみてください。(いいね!お願いします)

☆ちょっと私の自己紹介を☆
大学卒業後、20代はコンビニエンスストア本部でバイヤーをやってました。30歳になりまして、株式会社グローバルフードという会社を興し全国の食材を仕入れる仕事をしてきました。顧客は主に外食企業さんや首都圏の高級食材も扱うスーパー、百貨店さんなどです。最近では某百貨店さんと組んで、各地の食材、料理を集めて催事企画をコーディネートしたりもします。その辺の詳細はこちらのブログに書いていますのでよろしかったらどうぞ。

 

☆お取り寄せサイト始めた理由は・・・☆
仕事柄、地方で食品生産者の方を対象に講演やセミナーを行うことも多いのですが、皆さんとってもいいものを作っていても、地元以外の地域にはまったく知られていなかったりします。中には代々作ってきたものが後継者の問題や、廉価な製品におされて売れなくなった、などの理由で絶滅の危機に瀕している作り手の方もいます。私にできることはそうした地域の逸品を、広くみなさんにご紹介する情報発信が必要だと思い、このブログとお取り寄せサイトを連動させて、商品と地域まで含めた魅力を発信していくことにしました。

☆こんな食材をご紹介していきます☆
ここでご紹介する食材は、「おいしい」というだけでなく、希少性や、歴史的・食文化的に意味のあるものを紹介していきたいと思っています。
工業製品化している食品とは一線を画した食材ですので決して安くないかもしれません。また、ゴテゴテと添加物を入れてうまく味付けした商品と比べると味覚で感じる「おいしさ」は違うかもしれません。しかし、食材そのものを活かすことや、こだわりの製造方法で作った食品こそ、本物と位置づけるならば、安易に迎合せず根気強く本物をご紹介していきたいと思っています。

☆にっぽん味めぐりのこだわり☆
一、ご紹介する商品は必ず産地を訪れ、この目で確かめた商品だけを掲載しています。
二、生産者との絆を大切にしています。ですので中間流通を廃して産地との直接取引をしています。
三、お客様のもとに最高の鮮度でお届けできるように産地直送をしています。
四、サイトの中で、商品のこだわりをわかりやすく写真を交えてご紹介します。
五、その食材を育んだ地域の情報も提供することで、地域の文化や歴史も皆さんに知っていただき、できれば観光に行っていただきたいと思います。

まだまだ商品は少ないですが、これから毎月2、3品づつ増えていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします!

この記事を読んだ人は、こんな記事も読んでいます。